Stückliste

Eine Stückliste ist eine Liste von Bauteilen. Sie kann für das gesamte geladenen Modell oder nur für sichtbare Bauteile erzeugt werden.
Aktivieren Sie hierfür auf der Karteikarte Werkzeuge die Funktion Stückliste.
3d_stueckliste_ribbon

Das Werkzeugfenster Stückliste wird im linken Strukturbereich der 3DViewStation als Unterkarteikarte geöffnet.
3d_stueckliste_ansicht_zoom75
  1. Über die Schaltfläche [Aktualisieren] erzeugen bzw. aktualisieren Sie die Stückliste auf Basis der hinterlegten Einstellungen und Ihrer Auswahl im Modell.
3d_stueckliste_ansicht_filled_zoom75

Die referenzierten Geometrien können Sie über die Stückliste selektieren. Entsprechend werden auch alle von Ihnen im Modell selektierten Bauteile in der Stückliste hervorgehoben. Der Stückliste können über die Einstellung Attribute anzeigen Attribute hinzugefügt werden. Über die kleinen Schaltflächen unter der Titelleiste des Stücklistenfensters kann eine erstellte Stückliste in die Zwischenablage (S-Copy) oder eine CSV-Datei (S-Export) exportiert werden. Die gewünschten Trennzeichen können Sie in den Einstellungen definieren; vgl. Kap. Einstellungen.
Die Stückliste kann über nachfolgend beschriebene Bezüge erstellt werden.

Beachten Sie hierzu:
  1. Zur besseren Übersicht wurde das Strukturfenster am rechten Bildschirmrand angeheftet; vgl. Kap. Oberflächenkonzept und Oberfläche anpassen.
  2. Um die jeweiligen Eigenschaften anzuzeigen, wurden für die Abbildungen in diesem Kapitel die gezählten Ebenen selektiert. Dies ist zur Erstellung der Stückliste über Geometrieinstanz und Produktvorkommen nicht nötig.

Geometrieinstanz

Diese Stückliste enthält die Anzahl aller Geometrieinstanzen (unterste Strukturebene, z.B. Typ BrepModel).
3d_stueckliste_erzeugen_zoom50

Produktvorkommen (Baugruppe)

Diese Stückliste enthält die Anzahl der in der Struktur untersten Produktvorkommen (Typ ProductOccurrence).
3d_stueckliste_erzeugen_produktvorkommen_zoom50

Selektion

Diese Stückliste enthält die Anzahl der obersten Strukturebene einer Selektion. Hiermit kann bei komplexeren Modellen eine Stückliste auf beliebigen Hierarchieebenen erstellt werden.
Hinweis: Eine Selektion auf einer bestimmten Strukturebene kann leicht für das gesamte Modell erstellt werden. Selektieren Sie hierfür die gewünschte Strukturebene und betätigen Sie anschließend die letzte Schaltfläche unter der Titelzeile des Strukturfensters (S-StrukturAllesSelektierenSelbeEbene), um alle Knoten der gleichen Ebene zu selektieren.
3d_stueckliste_erzeugen_selektion_zoom50▪CalloutsStü